- анис
Анис обыкновенный:
1 верхняя часть цветущего растения;
2 корень;
3 плод.ани́с (Anisum), род однолетних травянистых растений семейства зонтичных, эфирномасличная и лекарственная культура. 2 вида, произрастающие в Средиземноморье. В культуре (с древнейших времён, в диком состоянии неизвестен) А. обыкновенный (A. vulgare), в странах Южной Европы, Азии, Северной Африки; в СССР (на небольших площадях) в основном в Белгородской области.
Урожайность плодов 1215 ц с 1 га. А. обыкновенный светолюбивая, относительно теплолюбивая и влаголюбивая (особенно в период от стеблевания до цветения) культура. Опыляется перекрёстно. Лучшие почвы чернозёмы. Размножается семенами. Плоды А. содержат 2,23,2% эфирного масла, которое используют в медицине. Из него получают анисовый альдегид, применяемый в парфюмерии, и жирное масло (содержится 1820%) для мыловарения. Плоды и зелень пряность. В севообороте А. размещают после озимых зерновых и зернобобовых культур. Удобрения (кг/га): 5060 N, 3060 P2O5, 4050 K2O. Высевают А. широкорядным способом (междурядья 45 см), норма посева семян 1012 кг/га, глубина посева 45 см. Урожай убирают комбайнами после того, как семена приобретут зеленовато-серую окраску (в фазу восковой спелости).
Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. - М.: Большая Российская энциклопедия. В. К. Месяц (главный редактор) и др. . 1998.